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Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha:
1940
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
 
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Descripción:
En el presente trabajo se han estudiado las levaduras, aisladas por el método de Lindnar, de uvas, mostos y barras de moscatol, criolla y cereza del departamento 25 de mayo de la provincia de San Juan. Se da una breve reseña histórica de la fermentación alcohólica y se consignan los antecedentes sobre los trabajos realizados en el país mereciendo destacarse los de Lojoune L.M. (12), Pazo (18) y Dalvis P. (2). Se hizo el estudio empleando los medios de cultivo y los métodos de investigación clásicos para este tipo de trabajo; algunos de ellos se modificaron convenientemente. De acuerdo con los resultados obtenidos con las 217 cepas aisladas y clasificadas, se obtuvieron: 179 cepas del tipo s. caravisiae-ellipsoideus (81.6%) 12 cepas del tipo ??? (5,5%) 10 cepas del tipo apiculado (4,6%) 10 cepas del tipo Torulopsis (4,6%) 6 cepas del tipo Rhodotorula (2,8%) Pocas fueron las levaduras apiculadas aisladas en el transcurso de las experiencias, por lo cual no se cree que sean estas las que inician la fermentación alcohólica de los mostos en la República argentina. Por la resistencia al alcohol que presentan gran parte de las levaduras consideradas como nada fermentadoras (el 50% resisten superiores a 4°, no creo conveniente la aplicación de la fermentación llamada "supercuatro". Siendo el principal objeto de este trabajo la aplicación posterior a la industria de las buenas levaduras indígenas de fomentación, se hicieron varios ensayos para eterminar el rendimiento alcohólico, la resistencia al alcohol y la resistencia a SO2. Por su alto poder fermentativo y su rápida fermentación, se distinguen las levaduras correspondientesal tipo I de las curvas de fomentación. Todos estos hechos se resumen en Conclusiones, en el capítulo correspondiente. En la parte final del trabajo se dan 24 fichas bibliográficas, además fotografías de los distintos tipos de desarrollo en estría en agar de mosto de malta, dibujos a la pluma de los diferentes tipos de levaduras, y una fotografía del aparato empleado para determinar el rendimiento alcohólico. Por último figuran también 10 gráficos de los correspondientes tipos de curvas de fermentación, los 7 primeros corresponden a levaduras del tipo S. ??? y los tres úñtimos a las restantes.
Identificador:
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0287_Dubos
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: tesis_n0287_Dubos.oai

Cita bibliográfica:

Dubos, Roberto A.  (1940).     Estudio y selección de levaduras aisladas de uvas y mostos de la Provincia de San Juan.  (info:eu-repo/semantics/doctoralThesis).    Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0287_Dubos>