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Control de calidad de Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae): estudio farmacobotánico, análisis de polifenoles y actividad antioxidante aplicables en un laboratorio de baja complejidad


Quality control of Hibiscus Sabdariffa L. (Malvaceae): study pharmacobotanic, analysis of polyphenols and antioxidant activity in a low complexity laboratory

Vivas Leguizamón, Laura Vanessa

Director(a):
Ricco, Rafael Alejandro
 
Institución otorgante:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Fecha:
2014-12-10
Tipo de documento: 
Tesis de Maestría
 
Formato:
text; pdf
Idioma:
Español
Temas:
Ciencia y Tecnología de los Alimentos / Química de los Alimentos - Ciencia y Tecnología de los Alimentos / Tecnología de los Alimentos - HIBISCUS SABDARIFFA - HIBISCUS - FLOR DE JAMAICA - TRICOMAS - ANTOCIANOS - DELFINIDINA-3-SAMBUBIOSIDO - CIANIDINA-3-SAMBUBIOSIDO - FLAVONOIDES - ACIDOS HIDROXICINAMICOS - FENOLES TOTALES
Descripción:
Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae), conocida como “Hibiscus” y “Flor de Jamaica”, es empleada en la elaboración de té y de bebidas refrescantes libres de cafeína. El objetivo del trabajo fue determinar los parámetros farmacobotánicos y fitoquímicos (polifenoles) aplicables al control de calidad de muestras de “Hibiscus” en el marco de un laboratorio de baja complejidad. Se analizaron muestras comerciales de “Hibiscus” y se realizaron disociados leves, infusiones y extractos etanólicos. El análisis microscópico permitió observar la presencia de una epidermis con estomas anomocíticos; tricomas eglandulares cónicos y flexuosos; tricomas glandulares no capitados y capitados; tráqueas espiraladas y drusas. El análisis fitoquímico permitió determinar un perfil de antocianos caracterizado por la presencia de delfinidina-3-sambubiósido y cianidina-3-sambubiósido. En algunas muestras se detectó un tercer compuesto, en baja concentración, que correspondería a cianidina-3-glucósido. Estos compuestos se presentaron como importantes marcadores fitoquímicos permitiendo determinar su presencia en muestras complejas. Si bien el perfil de polifenoles se presentó sin modificaciones entre las diversas muestras analizadas, se observó una marcada variación cuantitativa entre las mismas. Tanto los extractos acuosos como los etanólicos presentaron importantes contenidos de polifenoles y una promisoria actividad antioxidante. En líneas generales, en el extracto etanólico se determinaron las mayores concentraciones de fenoles, flavonoides, ácidos hidroxicinámicos y particularmente de antocianos, como así también una mayor actividad antioxidante, respecto de los valores obtenidos en los extractos acuosos. Las técnicas empleadas son de rápida realización y bajo costo, aplicables en laboratorios de baja complejidad. PALABRAS CLAVES: Hibiscus sabdariffa, “Hibiscus”, “Flor de Jamaica”, tricomas, antocianos, delfinidina-3-sambubiósido, cianidina-3-sambubiósido, flavonoides, ácidos hidroxicinámicos, fenoles totales.
Identificador:
http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_5824_VivasLeguizamon
Identificador único:
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/h/1828
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons


Cita bibliográfica:

Vivas Leguizamón, Laura Vanessa  (2014-12-10).     Control de calidad de Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae): estudio farmacobotánico, análisis de polifenoles y actividad antioxidante aplicables en un laboratorio de baja complejidad.  (Tesis de Maestría).    Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_5824_VivasLeguizamon>