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Estudio comparativo de la variabilidad del potencial toxicogénico de cepas de Fusarium graminearum aislados de trigo, cebada y maíz cultivados en Argentina


Study of the variability of the toxicogenic potential of Fusarium graminearum isolated from wheat, barley and corn grown in Argentina

Sepúlveda Díaz, Mónica Leonor

Director(a):
Fernández Pinto, Virginia
 
Institución otorgante:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Fecha:
2014-09-24
Tipo de documento: 
Tesis de Maestría
 
Formato:
text; pdf
Idioma:
Español
Temas:
Ciencia y Tecnología de los Alimentos / Microbiología Alimentaria - Biología / Fitopatología - FUSARIUM GRAMINEARUM - MAIZ - TRIGO - CEBADA - QUIMIOTIPO - NIV - 3-ADON - 15-ADON - DON
Descripción:
El complejo de la especie Fusarium graminearum (FGSC) infecta el trigo, cebada, maíz y otros cultivos de cereales en todo el mundo, causando enfermedades como la Fusariosis de la espiga (FHB) y Pudrición de la mazorca (GER). Estas enfermedades reducen significativamente el rendimiento de grano y su calidad. Además, ocasionan problemas de seguridad alimentaria porque el grano infectado suele estar contaminado con micotoxinas que inhiben la síntesis de proteínas y producir complicaciones de salud en los seres humanos y animales. Se obtuvieron aislamientos de F. graminearum sembrando granos de trigo, cebada y maíz desinfectados superficialmente en medio Dicloran Cloranfenicol Malta Agar (DCMA), incubado a 25°C de 3 a 5 días. Para su identificación los aislamientos fueron sembrados en medio Spezieller Nährstoffarmer Agar (SNA), incubado a 25°C de 5 a 6 días. Las toxinas se extrajeron con una mezcla de acetonitrilo:acetato de etilo:agua (50:41:9, v/v) realizándose el clean-up en una columna con carbón activado:alúmina neutra:celite. La detección de tricotecenos se realizó por CG con detector de captura de electrones (ECD), previa derivatización con anhídrido trifluoroacético. Además los tricotecenos fueron confirmados por CG-MS. Todos los aislamientos estudiados produjeron al menos una sola toxina y la mayoría de ellos produjeron dos o más. NIV fue la toxina producida en menor cantidad y por un menor número de aislamientos. Casi la totalidad de los aislamientos produjeron 15-ADON en mayor cantidad que NIV, pero en menor proporción que 3-ADON y DON. Una gran proporción de aislamientos fue capaz de sintetizar 3-ADON en cantidades mucho mayores que las de las otras toxinas. Los aislamientos de maíz fueron los que produjeron los máximos valores de DON (290 μg/g) y 3-ADON (9218 μg/g). Los perfiles de producción de toxinas variaron según el sustrato de aislamiento. En trigo fue ampliamente dominante el perfil DON 3- y 15-ADON (89%) seguido por DON 3-ADON (8%) y DON 15-ADON (1,33%). En cebada los perfiles dominantes fueron los mismos que para trigo, pero con diferencias en las proporciones de incidencia DON 3- y 15-ADON (47%) y DON 3-ADON (33%). No se encontró el perfil DON 15-ADON en cebada. En maíz el perfil de mayor incidencia fue DON 3-ADON (36%) seguido por DON 3- y 15-ADON (30%). El perfil DON 15-ADON estuvo presente en maíz en un número mayor de aislamientos (10%) que en trigo y en cebada. Los perfiles que incluyen NIV se encontraron en cebada (NIV DON 3- y 15-ADON) y en maíz (NIV DON 15-ADON). Los perfiles NIV DON 3-ADON, NIV 3- y 15-ADON, NIV 15-ADON, 3- y 15-ADON, 3- ADON, DON presentaron una incidencia baja (menor al 6%). En todas las muestras se encontró 3-ADON en altas cantidades, seguido por DON. La mayor acumulación de toxina se produjo en las muestras de trigo. NIV y 15-ADON estaban presentes en menor cantidad. En todos los casos 15-ADON fue encontrado en valores mucho más bajos que 3-ADON. El monitoreo de las cosechas y el estudio de la influencia de los factores climáticos permitirá predecir el riesgo micotoxicológico al que están expuestos los cultivos.
Identificador:
http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_5610_SepulvedaDiaz
Identificador único:
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/h/3253
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons


Cita bibliográfica:

Sepúlveda Díaz, Mónica Leonor  (2014-09-24).     Estudio comparativo de la variabilidad del potencial toxicogénico de cepas de Fusarium graminearum aislados de trigo, cebada y maíz cultivados en Argentina.  (Tesis de Maestría).    Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_5610_SepulvedaDiaz>