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Estimación de la exposición a micotoxinas a través de dos técnicas: ocratoxina A en plasma y biodisponibilidad de fumonisina B1 en copos de maíz


Exposition estimation to mycotoxins by two techniques: ochratoxin a in plasma and bioaccesibility of fumonisin B1 from corn flakes

Motta, Estela Leonor

Director(a):
Resnik, Silvia Liliana - Scott, Peter Michael
 
Institución otorgante:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Fecha:
2009
Tipo de documento: 
Tesis Doctoral
 
Formato:
text; pdf
Idioma:
Español
Temas:
Industrias / Seguridad Alimentaria - Industrias / Microbiología Alimentaria - EXPOSICION - ENCUESTA - CONCENTRACION PLASMATICA - OTA - MODELO DE DIGESTION IN VITRO - QUIMO - FUMONISINAS UNIDAS TOTALES - FB1 LIBRE - FUMONISINA B1 PARCIALMENTE HIDROLIZADA - FUMONISINA B1 TOTALMENTE HIDROLIZADA
Descripción:
La presencia de ocratoxina A (OTA) en sangre humana ha sido informada en muchos países, especialmente Europa. Sin embargo, hasta el momento no existen estudios que refieran su presencia en la Argentina. El objetivo de este estudio fue evaluar la concentración de OTA en plasma humano en dos localidades de la provincia de Buenos Aires. Las determinaciones de OTA en 199 muestras de donantes de sangre en Mar del Plata y 236 de General Rodríguez fueron realizadas por HPLC. La limpieza de las muestras se realizó con una columna Bakerbond® C-18 y una purificación final con columna de inmunoafinidad Ochraprep®. El límite de cuantificación de la OTA fue de 0,019 ng/ml. La confirmación de la presencia de la OTA fue realizada a través de la formación del metil éster de la OTA. El análisis reveló que 63,8 % y 62,3 % de las muestras plasmáticas de Mar del Plata y de General Rodríguez respectivamente fueron positivas para OTA. Se determinó un promedio winsorizado de 0,15 ng/ml y 0,43 ng/ml respectivamente. La encuesta alimentaria realizada permitió observar que la principal fuente de ingesta son los cereales y panificados, utilizando valores de ocurrencia de otros países se obtuvo un valor ingesta de OTA promedio de 2,21 ng/kg p.c./día, similar al determinado en Francia. Es importante continuar la investigación para detectar aquellos alimentos responsables de la presencia de OTA en plasma. Se han encontrado bajos niveles de fumonisinas libres en cereales para desayuno con maíz en Mar del Plata y General Rodríguez y también fumonisnas unidas a proteínas y a otros componentes de la matriz. El rango de contaminación de FB1 en copos de maíz en la ciudad de Mar del Plata fue entre nd y 74.5 Lg/kg y en Otawa entre 15 y 126 Lg/kg. Después de la incubación de muestras de copos de maíz molidas con soluciones que simulan los líquidos del tracto gastrointestinal, saliva y los jugos estomacales y duodenales. El quimo fue analizado para FB1, fumonisina B1 completamente hidrolizada (HFB1) y fumonisina B1 parcialmente hidrolizada (PHFB1). El promedio de la bioaccesibilidad de FB1 (porcentaje de FB1 liberado de los copos de maíz hacia el quimo) fue 53 %. HFB1 y PHFB1 no fueron detectados. Si FB1 fue extraído previamente con solventes de las muestra FN12, no se detectó FB1 en el quimo, lo que indica que la cantidad de FB1 que queda bioaccesible, no provino de TB FB1 presente en la muestra (TB FB1 = 125 ng/g). La bioaccesibilidad determinada de TBFB1 en el quimo fue de 51 %.
Identificador:
http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_4447_Motta
Identificador único:
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/h/1584
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: Tesis_4447_Motta.oai

Cita bibliográfica:

Motta, Estela Leonor  (2009).     Estimación de la exposición a micotoxinas a través de dos técnicas: ocratoxina A en plasma y biodisponibilidad de fumonisina B1 en copos de maíz.  (Tesis Doctoral).    Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_4447_Motta>