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Producción de proteasas fúngicas por fermentación en estado sólido para su aplicación en la industria de alimentos


Fungal protease production for food application, by solid state fermentation

Sanchez, Virginia E.

Director(a):
Pilosof, Ana M.R.
 
Institución otorgante:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Fecha:
1999
Tipo de documento: 
Tesis Doctoral
 
Formato:
text; pdf
Idioma:
Español
Temas:
Ciencia y Tecnología de los Alimentos / Tecnología de los Alimentos - Biología / Micología - FERMENTACION EN ESTADO SOLIDO - PROTEASA - ASPERGILLUS NIGER - CINETICA - CONIDIO
Descripción:
Se evaluó la utilización de la fermentación en estado sólido para producción de proteasas por Aspergillus. A través de una selección entre 210 cepas sobre placas de agar leche en condiciones relevantes para la FES, se seleccionó a Aspergillus niger 91 como la más adecuada para estudios futuros. Se ensayó el efecto de diferentes sustratos naturales. La mejor producción de proteasa se obtuvo por fermentación de una mezcla de soja : afrechillo de arroz (7:3), con una relación carbohidrato/proteína de 0,8 y una proporción reducida de partículas de soja superiores a 3,35 mm. La adición de carbohidratos y fuentes de nitrógeno y proteína no tuvo efecto significativo. Se realizó un estudio cinético de la FES evaluando el efecto de parámetros ambientales (contenido de agua inicial - actividad de agua, pH y temperatura). La proteasa producida mostró un modelo mixto, de asociación parcial al crecimiento; se describió la cinética de producción de biomasa, consumo de sustrato, proteasa y conidios con una ecuación logística. En las condiciones óptimas (40% Ho, Aw 0,969, pH0 6, 37°C), Aspergillus niger 91 produjo 10000 UP/g SS0(15800 UP/g msk), siendo esto varias veces superior a otros sistemas de fermentación. La relación lineal encontrada entre la pérdida de peso seco y tanto la biomasa como la proteasa facilita la estimación de éstas a través de un parámetro facilmente medible. Se encontró una correlación entre la producción de proteasa y conidios y su asociación con un patrón común en la evolución del pH. Debido a la secreción diferencial de dos proteasas al medio se observaron variaciones en la actividad proteolítica y la estabilidad térmica de los extractos enzimáticos de acuerdo al tiempo de fermentación.
Identificador:
http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_3218_Sanchez
Identificador único:
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/h/2766
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: Tesis_3218_Sanchez.oai

Cita bibliográfica:

Sanchez, Virginia E.  (1999).     Producción de proteasas fúngicas por fermentación en estado sólido para su aplicación en la industria de alimentos.  (Tesis Doctoral).    Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_3218_Sanchez>