untitled

Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género Aspergillus


Citric acid production and morphological development in members of the genus Asgergillus

Soria, Marcelo Abel

Director(a):
Kerber, Norma L.
 
Institución otorgante:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Fecha:
1997
Tipo de documento: 
Tesis Doctoral
 
Formato:
text; pdf
Idioma:
Español
Temas:
ÁCIDO CÍTRICO - ASPERGILLUS NIGER - ASPERGILLUS CARBONARIUS - DISEÑO DE MEDIOS DE CULTIVO - FERMENTACIÓN - FERMENTADORES - ESPORAS - GERMINACIÓN
Descripción:
El acido cítrico se utiliza principalmente como acidulante en la industria alimentaria y en la produccion de detergentes. En la Argentina no se produce ácido cítrico industrialmente. El sustrato carbonado mas usado es la sacarosa contenida en la melaza de caña o remolacha y, en menor medida, derivados del almidón de maíz, que tienen la ventaja de necesitar menos pretratamientos. En este trabajo se analiza la produccion de ácido cítrico por Aspergillus carbonarius NRRL 67, utilizando como fuente de carbono derivados y subproductos de la hidrólisis enzimática del almidón. Se desarrollaron condiciones de cultivo para escala de laboratorio, con las que se obtienen altos títulos de acido cítrico; pero, a escalas mayores la producción se inhibe y se altera el desarrollo morfológico. Se diseñaron nuevos medios de cultivo y se implementaron técnicas de cultivo por lote alimentado e inmovilizados para evitar este inconveniente. A fin de comprender mejor el desarrollo morfológico en este género se iniciaron estudios de los eventos tempranos del desarrollo en A. Niger.
Identificador:
http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_2951_Soria
Identificador único:
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/h/2207
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

Descargar texto: Tesis_2951_Soria.oai

Cita bibliográfica:

Soria, Marcelo Abel  (1997).     Producción de ácido cítrico y desarrollo morfológico en miembros del género Aspergillus.  (Tesis Doctoral).    Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires.    [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://digital.bl.fcen.uba.ar/gsdl-282/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=Tesis_2951_Soria>