6884


Director(a):
Ledesma, María del Valle
Co-Director(a):
Justianovich, Sergio Hernán
Jurado:
Bernatene, María del Rosario - Neumarkt, Alan - Picabea, Facundo
Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires.   Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo
Fecha:
2022-08-10
Grado alcanzado:
Doctora de la Universidad de Buenos Aires
Editor:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo
Formato:
application/pdf
Paginación:
222 p.
Idioma:
spa
Idioma:
español
Palabras clave:
Keywords:
Design       - Technologies     - Opening     - Agriculture     - Participation   
Descripción:
La agricultura familiar es el principal modo de producción agrícola del planeta. En el mundo existen unos 1.500 millones de campesinos, minifundistas y pequeños productores. Sin embargo, ocupan sólo el 20 por ciento de las tierras disponibles. A pesar de habitar el territorio en pocas hectáreas, producen el 56 por ciento de los alimentos que se consumen en el planeta. La agricultura convencional y el agronegocio, como vías de innovación dominante, presentan desafíos e incompatibilidades con el contexto de los agricultores familiares: tienen gran impacto en el entorno natural, provocan degradación ambiental, concentra la producción y desplaza a las poblaciones rurales. Muchas innovaciones han eliminado a los agricultores del proceso creativo al desarrollar artefactos que supuestamente acomodan su actividad, ignorando en gran medida sus aportes y deseos empíricos. Algunos, abandonaron sus modelos tradicionales y adoptaron tecnología exógena pero han sufrido grandes cambios y fracasos en sus esquemas productivos. La innovación convencional no ha logrado desarrollar soluciones consistentes específicas para la agricultura familiar. En vista de estos problemas, ¿qué sucede cuando se aplican modelos abiertos y participativos en el diseño de tecnologías, máquinas y artefactos? La investigación tiene como objetivo determinar de qué manera se implementa el diseño abierto y qué beneficios presenta. El propósito del estudio es analizar cómo se produce el proceso de apertura en proyectos participativos de desarrollo e implementación de tecnologías abiertas en el ámbito de la agricultura familiar a nivel nacional. Para ello, luego de realizar un mapeo de casos existentes de desarrollo tecnológico participativo de artefactos internacional, se analizan cuatro proyectos de desarrollo tecnológico en el ámbito nacional donde participan diseñadores, fabricantes, investigadores y familias productoras. ¿De qué modo se generan e implementan las tecnologías abiertas?, ¿cómo es la participación en el proceso?, ¿qué aprendizajes, conocimientos y desafíos se producen al implementar los modelos abiertos?, ¿qué potencialidades y limitaciones tiene este modelo de desarrollo? El análisis permitió formular y describir modalidades de diseño abierto y participativo que respondan a experiencias implementadas en la actualidad contribuyendo a identificar estrategias de apertura y participación adecuadas. La investigación presenta como idea rectora que los procesos de desarrollo tecnológico abiertos reportan beneficios en la resolución de problemáticas debido a que solucionan problemas complejos con pocos recursos y bajo costo, utilizan la inteligencia colectiva de involucrados, aceleran el ciclo de innovación en relación a los modelos de innovación convencionales y brindan la posibilidad de generar diseños adaptables a diversos contextos. Sin embargo, a pesar de estas potencialidades, también existen dificultades, impedimentos y limitaciones. ¿Cuáles son?, ¿cómo lidian los participantes con ellas? El análisis generado permite pensar a las tecnologías abiertas y los procesos participativos como un modelo alternativo de innovación en vista de los desafíos de la agricultura, donde la disciplina del diseño tiene un rol estratégico y esencial en este tipo de procesos.
Descripción completa
Abstract:
Family farming is the main mode of agricultural production on the planet. In the world there are about 1,500 million peasants, smallholders and small producers. However, they occupy only 20 percent of the available land. Despite inhabiting the territory in a few hectares, they produce 56 percent of the food consumed on the planet. Conventional agriculture and agribusiness, as the dominant pathways of innovation, present serious challenges and incompatibilities with the context of family farmers: has a large impact on the natural environment and causes environmental degradation, concentrates production and displaces indigenous rural populations. Many innovations have removed producer families from the creative process by developing artifacts that supposedly accommodate their activity, largely ignoring their empirical contributions and wishes. Some, abandoned their traditional models and adopted exogenous technology but have suffered great changes and failures in their production schemes. Conventional innovation has failed to develop specific consistent solutions for family farming. In view of these problems, what happens when open and participatory models are applied in the design of technologies, machines and artifacts? The research aims to determine how open design is implemented and what benefits it presents. The purpose of the study is to analyze how the opening process occurs in participatory projects for the development and implementation of open technologies in the field of family agriculture at the national level. For this, after mapping existing cases of participatory development of international artifacts, four technological development projects are analyzed in the national field where designers, manufacturers, researchers and producer families participate. How are open technologies generated and implemented? What is participation in the process like? What learnings, knowledge and challenges yield by implementing open models? What potentialities and limitations does this development model have? The analysis made it possible to formulate and describe open and participatory design modalities that respond to experiences currently implemented, helping to identify appropriate openness and participation strategies. The research presents as a guiding idea that open technological development processes present benefits in solving problems since they solve complex problems with few resources and low-cost, use the collective intelligence of those involved, accelerate the innovation cycle in relation to conventional innovation models and provide the possibility of generating designs that are adaptable to various contexts. However, despite these potentialities, there are also difficulties, obstacles and limitations. Which are they? How do the participants deal with them? The generated analysis allows us to think of open technologies and participatory processes as an alternative model of innovation in view of the challenges of agriculture, where the design discipline has a strategic and essential role in this type of process.
Complete abstract
Identificador:
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aaqtesis&cl=CL1&d=HWA_6884
Filiación Institucional:
Fil: Chierchie, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo. Buenos Aires, Argentina
Institución aportante:
Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo
Biblioteca cooperante:
Centro de Documentación - Biblioteca de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Licencia de uso:
Licencia Creative Commons

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Cita bibliográfica:

   Chierchie, Laura  (2022-08-10).  Procesos participativos y tecnologías abiertas en la agricultura familiar : el aporte del diseño industrial para fortalecer los procesos de innovación.    (tesis doctoral).  Universidad de Buenos Aires.  Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo. [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aaqtesis&cl=CL1&d=HWA_6884>