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Director(a):
Aguirrezábal, Luis A. N. - Nolasco, Susana María - Hall, Antonio Julio
Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Fecha:
2015
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de Doctorado
Tesis
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Temas:
GIRASOL - HELIANTHUS ANNUUS - FACTORES AMBIENTALES - CASCARAS - HERENCIA GENETICA - ESTABILIDAD - OXIDACION - ACEITE DE GIRASOL - CERAS - FOSFOLIPIDOS - TOCOFEROLES - ACIDOS GRASOS
Descripción:
El objetivo de esta tesis fue estudiar los efectos del genotipo, el ambiente y su interacción sobre peso de cáscara y aptitud al descascarado de los granos; y la composición acídica, contenido de ceras, tocoferoles y fosfolípidos y estabilidad oxidativa del aceite de girasol; así como de las relaciones intrínsecas entre dichos variables con rendimiento en aceite y peso de aquenios, identificando etapas fenológicas de máxima respuesta de estas características de calidad al efecto combinado de factores ambientales, dentro de los cuales se incluyeron a la productividad media y a características de suelo y climáticas, registrados para cada una de las etapas fenológicas de cada cultivar en cada localidad. Se utilizó un diseño de bloques al azar con 5 cultivares sembrados en 11 localidades de Argentina, distribuidas en las áreas NEA, OESTE y SUR. Se aplicaron técnicas de ANAVA factorial, regresión múltiple, análisis de sendero y esquemas de causa-efecto para estimar la importancia relativa de las fuentes de variación e identificar los factores ambientales de mayor efecto sobre estas características. Se utilizó análisis de conglomerados y componentes principales para el estudio de interrelaciones entre las características de calidad y factores ambientales. Aunque se observó variabilidad entre genotipos, el efecto del ambiente sobre la variabilidad total fue superior a la contribución del componente genético para todos los atributos examinados, con la excepción de porcentaje de cáscara y concentración de ceras. No se observó relación entre el rendimiento y las características estudiadas. Los factores ambientales de mayor efecto sobre las características de calidad fueron temperatura mínima, PAR, agua útil, precipitaciones, humedad relativa y nitrógeno, dependiendo el efecto individual, de cada factor, de su interrelación y de la etapa fenológica que se considere. Las condiciones ambientales durante las etapas R1-R5.5 y R5.5+300°Cd lograron explicar gran parte de la variabilidad total.
Identificador:
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2015peperalberto
Identificador único:
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/h/40
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=p&p=pagpolitica

Descargar texto: 2015peperalberto.oai

Cita bibliográfica:

Peper, Alberto Mario  (2015).  Calidad de aquenio y aceite de girasol : efectos del genotipo, factores ambientales y su interacción y relación con el rendimiento y sus componentes.  (Tesis).  Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía.  [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2015peperalberto>