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Director(a):
Gutiérrez Boem, Flavio Hernán - Melchiori, Ricardo J. M. - Barbagelata, Pedro A.
Institución otorgante:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Fecha:
2013
Tipo de documento: 
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de Maestría
Tesis
Formato:
application/pdf
Idioma:
spa
Temas:
SUELO - ABONOS FOSFATADOS - PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELO - ABONOS
Descripción:
La respuesta a la fertilización fosfatada es generalizada en la región pampeana argentina. Los fertilizantes, al ser aplicados al suelo, se disuelven y reaccionan con constituyentes del suelo y con compuestos del fertilizante, dando fosfatos menos solubles. Las fuentes de P utilizadas también determinan las reacciones producidas, lo que podría influir en la disponibilidad de P para las plantas. En Entre Ríos existen sectores dentro de los lotes donde el pH es alcalino y la presencia de carbonato de calcio es importante, pudiendo afectar la disponibilidad de P, tanto en suelos del orden Molisol como Vertisol. Para evaluar el efecto de distintas fuentes de P se realizaron ensayos de campo, invernadero y laboratorio; incluyendo análisis de suelos y mediciones en el cultivo de trigo. En el suelo Vertisol (con alrededor de 10 por ciento de carbonato de calcio)el P extraído con extractantes suaves (P Bray I y Pmia)fue menor con una fuente de reacción alcalina (fosfato di amónico - FDA), correspondiéndose con mayor cantidad de P unido al calcio. En el suelo Molisol (con 3 por ciento de carbonato)las diferencias inducidas por fuentes no fueron significativas al evaluar los valores de Bray I y Mehlich III frente al agregado de P. Sin embargo, al igual que en el suelo Vertisol, el Pmia fue mayor cuando se utilizaron las fuentes súper fosfato triple (SFT)y polifosfato de amonio (PFA)frente a FDA, y esta última presentó mayor P unido al Ca. Para ambos suelos, no se observaron ventajas en el crecimiento, rendimiento y eficiencia agronómica del cultivo de trigo por el uso de alguna fuente en particular; pero el P absorbido por el cultivo, la concentración de P en tejido y la eficiencia de recuperación del P del fertilizante fue mayor cuando se agregó P con las fuentes SFT y PFA. Estos resultados sugieren que la reacción que produce el fertilizante al disolverse en el suelo con alta presencia de carbonato de calcio libre es la que condiciona la cantidad de P que queda en la solución del suelo.
Identificador:
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2013pautassojuanmanuel
Identificador único:
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/h/210
Derechos:
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=p&p=pagpolitica


Cita bibliográfica:

Pautasso, Juan Manuel  (2013).  Eficiencia agronómica de fósforo : efecto de fuentes líquidas y sólidas en suelos con presencia de calcáreo de Entre Ríos.  (Tesis).  Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía.  [consultado:  ] Disponible en el Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires:  <http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2013pautassojuanmanuel>